quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Torta de Tomate e Queijo

Ingredientes:

Massa:
1 e 1/4 xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de açúcar
8 colheres (sopa) de manteiga sem sal, bem fria, cortada em cubos
3 a 4 colheres (sopa) de água bem gelada

Recheio:
Meia cebola picada
3 xícares de tomate picado (3 a 4 tomates, cortados ao meio na horizontal, espremidos para remover o excesso de água e picados)
1/4 xícara de manjericão cortado
2 xícaras de queijo ralado (usei Mozzarella)
3/4 xícara de maionese
1 colher (chá) (ou mais a gosto) de molho de pimenta (tipo Tabasco)
Sal e pimenta do reino moída
Preparo:
Massa:
1- Corte a manteiga em cubos pequenos e coloque-os no congelador. Quanto mais fria a manteiga, melhor será o resultado para uma massa folheada. Congele a manteiga pelo menos 15 minutos, 1 hora é melhor e durante a noite é ainda melhor.
2- Coloque a farinha, o sal e o açúcar em um processador de alimentos e pulse até misturar bem (se você não tiver um processador você pode fazer as próximas etapas com a ajuda de um garfo). Adicione metade dos cubos de manteiga e pulse 6-8 vezes. Em seguida, adicione a outra metade dos cubos de manteiga e pulse mais 6-8 vezes. Você deve obter uma mistura que se assemelhe a uma farinha grossa, com vários pedaços de manteiga do tamanho de ervilhas.
3- Adicione duas colheres de sopa de água gelada na tigela do processador e pulse algumas vezes. Em seguida, adicione mais água gelada, lentamente, cerca de uma colher de sopa de cada vez, pulsando após cada adição, até que a mistura começa levemente a se unir. Aperte um pouco da massa quebradiça com os dedos e se ela ficar unida está pronta, se não, adicione um pouco mais de água e pulse novamente. Tente usar o mínimo de água pois água demais vai fazer a sua massa ficar dura.
4- Retire a mistura do processador e coloque sobre uma superfície lisa. Se você quiser que sua massa fique mais folhada, você pode “sovar” um pouco a mistura, faça isso pressionando a massa com a parte mais dura da palma da mão. Faça isso algumas vezes, de 4 a 6 vezes. Não trabalhe demais na massa ou ela vai ficar dura, você deve ser capaz de ainda ver pedaços de manteiga pela massa. Em seguida, faça um bola com a massa, enrole em filme plástico e leve pra geladeira durante pelo menos 1 hora. (Neste ponto, você pode congelar a massa por vários meses. Descongele na geladeira durante a noite antes de usar.)
5- Retire a massa da geladeira e coloque sobre uma superfície limpa e lisa, polvilhada com farinha. Deixe descansar por 5 a 10 minutos. Polvilhe farinha na parte superior da massa. Usando um rolo, abra a massa em um círculo de 30 cm. Coloque a massa numa forma redonda de 23 cm. Leve para congelar.
Montagem:
1- Preaqueça o forno a 180°C. Asse a massa congelada por cerca de 15 min, coberta com papel alumínio. Retire o papel e asse por mais 10 minutos.
2- Salpique um pouco de sal nos tomates picados e coloque-os em uma peneira sobre uma tigela para drenar enquanto você estiver preassando a massa. Esprema o excesso de água que puder dos tomates picados, usando toalhas de papel, um pano de prato limpo ou um espremedor de batata.
3- Coloque uma camada de cebola picada sobre a massa de torta preassada. Espalhe os tomates picados drenados sobre as cebolas. Salpique o manjericão cortado sobre os tomates.
4- Em uma tigela, misture o queijo ralado, maionese, molho de pimenta, uma pitada de sal e pimenta do reino moída. A mistura não deve ficar muito mole. Espalhe a mistura de queijo sobre os tomates.
5- Coloque no forno e asse até dourar e borbulhar, cerca de 25 a 45 minutos.

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