quinta-feira, 2 de outubro de 2014

Torta de Pera

Ingredientes:

Massa:
2 e 1/a xícaras (355g) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 e 1/4 xícaras de manteiga sem sal, fria
Mais ou menos 3/4 xícaras de água gelada

Recheio:
1kg de peras (6 a 8)
1 colher (chá) de canela
2 colheres (chá) de amido
2/3 xícara de açúcar mascavo
1/4 xícara de manteiga
1 colher (chá) de limão
Preparo:

Para a massa, misture a farinha, o açúcar e o sal em uma tigela.
Corte a manteiga em pedacinhos e junte à mistura de farinha com um garfo ou misturador de massa (pastry cutter) até que não haja pedaços de manteiga maiores que uma ervilha. Certifique-se de que você não fique menor do que isso. Adicione a água gelada, uma colher de sopa ou duas de cada vez e use um garfo para misturar. Continue adicionando até que a massa comece a se unir. Você não quer que a massa fique muito molhada e nem colocar água demais. Você pode usar suas minhas mãos para misturar a partir deste ponto. Cubra a massa com filme plástico e leve à geladeira por algumas horas (durante a noite é o melhor).
Para fazer o recheio, descasque e retire o miolo das peras e corte em fatias grossas (cerca de 5 mm). Em uma tigela grande, misture as peras com a canela e o amido de milho. Coloque o açúcar mascavo e a manteiga em uma panela em fogo médio. Quando a manteiga derreter, acrescente as peras e o limão. Cozinhe as peras, mexendo ocasionalmente, até que elas estejam um pouco macias e a calda tenha engrossado. Cerca de 10 minutos para peras maduras e 20 a 30 minutos para as peras verdes. Remova do fogo e deixe esfriar até à temperatura ambiente. Se você não deixar esfriar antes de montar sua torta, elas vão derreter amolecer sua massa e fazer uma grande bagunça.
Preaqueça o forno a 220 graus Celsius. Divida a massa em duas. Abra a primeira metade com a ajuda de um rolo em uma superfície enfarinhada e use-a para forrar o fundo de uma forma de torta de 22 cm. Coloque o recheio. Abra a segunda metade da massa em uma superfície enfarinhada e cubra a torta, certificando-se de fechar bem as bordas (você pode enrolar uma borda na outra ou grudá-las com água). Faça alguns cortes no topo da torta para permitir que o vapor escape. Pincele a torta com uma gema de ovo e polvilhe com açúcar se desejar. Asse em 22 graus Celsius por 15 minutos. Reduza o fogo para 180 graus e asse por mais 25-30 minutos ou até que o recheio esteja borbulhando. Deixe esfriar completamente antes de servir.

Nenhum comentário:

Postar um comentário