Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 30 minutos
Nível de dificuldade: médio
Para fazer as iscas de peixe assadas
Ingredientes:
600g de filé de peixe branco (como congrio, tilápia e merluza)
Suco de 1 limão-cravo
2 ovos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca flocada (biju)
4 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
Forre duas assadeiras retangulares com papel-alumínio (com o lado brilhante para cima) e, com um pincel, unte cada uma delas com 2 colheres (sopa) de azeite. Reserve.
Corte os filés em tiras de 2 x 8 centímetros e transfira para um recipiente (as tiras devem ter um peso aproximado para assarem por igual). Tempere com o suco do limão, sal e pimenta-do-reino moída na hora.
Coloque os ovos em uma tigela, tempere com uma pitada de sal e misture bem com um garfo.
Coloque a farinha de trigo e a farinha de mandioca, respectivamente, em pratos fundos e tempere com sal. Se os flocos de farinha de mandioca estiverem muito grandes pressione com as costas de uma colher para quebrar - ou amasse com as mãos.
Para empanar, passe a isca farinha de trigo, de todos os lados, mergulhe nos ovos e, por último, pressione na farinha de mandioca. Tranfira para uma das assadeiras e repita com todas as iscas.
Arrume as iscas deixando que haja espaço entre elas. Esse é um dos segredos para que fiquem bem crocantes.
Leve ao forno preaquecido para assar por 20 minutos. Na metade do tempo, retire as assadeiras do forno, vire as iscas com uma espátula e volte para o forno.
Quando estiverem douradas, retire do forno e sirva com os molhos de maionese.
Para fazer a maionese temperada
Ingredientes:
2 gemas de ovos
1 colher (sopa) de vinagre ou suco de limão
1 colher (sopa) de mostarda de Dijon
200ml de óleo
Modo de preparo:
No copo do mixer, junte as gemas, a mostarda, o vinagre e o óleo. Pressione o mixer contra o fundo do copo e bata por dez segundos, sem mexer. Quando a maionese se formar, levante o mixer para uma das laterais, sem parar de bater, e repita para o outro lado. Em 15 segundos, a maionese fica pronta!
Reserve 1/3 da maionese no copo do mixer e os outros 2/3 em uma tigela separada. Ela vai servir de base para as três maioneses temperadas a seguir.
Se preferir fazer "no muque", use uma gema cozida e outra crua: em uma tigela grande, amasse a gema cozida com um garfo e junte a gema crua, o vinagre, a mostarda e misture vigorosamente, até que essa mistura fique pálida e mais encorpada.
Coloque um pano úmido sob a tigela (para que ela não fique sambando enquanto você bate a mistura). Com um batedor de arame, bata bem com uma mão, enquanto acrescenta o óleo em fio com a outra, até formar a maionese.
Para fazer a maionese verde
Ingredientes:
1/4 de xícara (chá) de salsinha
1/3 da maionese que você preparou (reservada no copo do mixer)
Modo de preparo:
Lave, seque e coloque a salsinha no copo do mixer com a maionese. Bata por 1 minuto, verifique o sabor e tempere com o sal.
Para fazer a maionese com azeitona
Ingredientes:
4 azeitonas sem caroço bem picadas
1/3 da maionese que você preparou (metade da quantidade reservada na tigela)
Modo de preparo:
Misture as azeitonas picadas à maionese preparada ou bata no mixer.
Para fazer o molho tártaro
Ingredientes:
1 colher (sopa) de pepino em conserva
1 colher (sopa) de alcaparras
1/2 talo de cebolinha
1/3 da maionese que você preparou (metade da quantidade reservada na tigela)
Modo de preparo:
Em água corrente, lave as alcaparras e o pepino para tirar o excesso de sal. Pique pequeno todos os ingredientes e junte à maionese preparada. Se preferir, bata no mixer.
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