segunda-feira, 24 de outubro de 2016

Chutney de Manga

2 xícaras de vinagre de vinho branco
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar mascavo
3 mangas grandes e firmes (tipo Haden ou Palmer)
1 raiz pequena de gengibre
3 dentes de alho picados
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
2 colheres (sopa) de semente de mostarda
1/2 colher (café) de sementes de cardamomo
1 xícara de uvas passas branca sem semente
1 colher (chá) de pimenta caiena.
Sal a gosto

Descasque e corte as mangas em cubos. Triture, utilizando uma colher ou o almofariz, as sementes de mostarda junto com as de cardamomo. Descasque o gengibre utilizando uma colher, e corte em pedaços grandes (para poder retirar no final). Leve ao fogo baixo o vinagre, o açúcar, a água e os pedaços de gengibre.

Quando levantar fervura, adicionar os demais ingredientes e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos em fogo baixo, mexendo de pouco em pouco, para evitar que grude no fundo. Cozinhe até a manga estar desmanchando e formando um líquido espesso. Desligue o fogo, retire os pedaços de gengibre e tempere com sal a gosto.

Coloque o chutney dentro do vidro. Com um guardanapo limpo de papel, limpe bem as bordas do vidro. Ao colocar a tampa, de forma bem firme, evite apertar "ao máximo" para permitir a saída de todo o ar do vidro. Leve o vidro ao fogo, em uma panela cheia de água, que cubra a tampa por um dedo. Ferva por 40 minutos.

Retire o vidro da água quente com cuidado e deixe esfriar totalmente em temperatura ambiente. Quando a conserva estiver totalmente fria, estará pronta para ser guardada por meses até que seja aberta.

Com todo o cuidado - o recipiente

Para manter uma boa conserva por bastante tempo, é imprescindível esterilizar o recipiente em que vai guardá-la. Siga os passos:

1) Lave bem um vidro com fechamento hermético. Você pode reutilizar algum recipiente. Eles também são facilmente encontrados em lojas de produtos culinários. 


2) Ferva em uma panela água suficiente para cobrir o vidro. Coloque o vidro aberto e a tampa por 3 minutos.

3) Retire da água com a ajuda de uma pinça e deixe escorrer. Não seque com um pano para evitar contaminações dentro do vidro. Quando estiver seco, já pode ser utilizado.

Nenhum comentário:

Postar um comentário